О КЛИНИКЕЦены на услугиНАШИ специалистыНаши методикиКОНТАКТЫ
(863) 308-94-02
(863) 308-94-03
пон. — пТ.: с 08:00 до 20:00
Суб. — воскр.: с 10:00 до 20:00
Капилляротерапия


Капилляротерапия представляет собой совокупность всех естественных методов лечения, в основе которых лежит воздействие на капилляры – мельчайшие сосуды человеческого организма, роль которых огромна. Ни один физиологический процесс в организме не происходит без их активного участия. Болезненно измененные капилляры – первопричина любой болезни. И путь к успешному лечению каждой болезни лежит через них, точнее сказать, через их восстановление, ведущее к восстановлению нормального кровообращения во всем организме. Образно говоря, маленькие капилляры – это большой ключ к любой болезни.Основным лечебным методом капилляротерапии являются знаменитые скипидарные (капиллярные) ванны, разработанные доктором Залмановым. Именно они способны оказывать такое воздействие, которое приводит к функциональному восстановлению капилляров и излечению всего организма.

Скипидарные ванны относятся к натуральным (естественным) методам лечения, поскольку их главное действующее вещество – живичный скипидар – является полностью натуральным, то есть существующим в природе веществом. Он содержится в янтарных каплях живицы – смолы хвойных пород деревьев. Отсюда проистекает его высокая целительная способность и безвредность для нашего организма.


Доктор Залманов

Великий российский врач Александр Залманов внес огромный вклад в развитие мировой натуропатии. Он родился в 1875 г. в России. Будучи чрезвычайно любознательным человеком, он много учился и получил три врачебных диплома: в России, Германии и Италии.

Свободно владея пятью языками, Залманов изучил огромное число медицинских трудов. Он работал в различных клиниках крупнейших европейских городов. В Берлине он занимался широкой и интенсивной клинической практикой и одновременно работал в патологоанатомическом институте и институтах коллоидной химии и физиологии. Он учился водолечению у самого доктора Кнейппа, профессоров Эрба, Валинского, докторов Винтерница и Швенингера. Работа А. Крога, посвященная жизнедеятельности капилляров, оказала большое влияние на Залманова и пробудила в нем желание основательно изучить процессы капиллярного кровообращения и клеточного обмена веществ.

Начиная с 1966 г. его труды неоднократно издавались в нашей стране.

А. С. Залманов прожил долгую плодотворную жизнь. Умер он в 1965 г. в Париже в возрасте 90 лет.

Капилляры



Капилляры являются составной частью системы кровообращения человеческого организма наряду с сердцем, артериями, артериолами, венами и венулами. В отличие от крупных, видимых невооруженным глазом кровеносных сосудов, капилляры очень мелки и невооруженным глазом не видны. Почти во всех органах и тканях организма эти микро сосуды образуют кровеносные сеточки, подобные паутине, которые хорошо видны в капилляроскоп. Вся сложная система кровообращения, включающая сердце, сосуды, а также механизмы нервной и эндокринной регуляции, созданы природой для того, чтобы доставить в капилляры кровь, необходимую для жизни клеток и тканей. Как только в капиллярах прекращается циркуляция крови, в тканях наступают некротические изменения – они отмирают. Вот почему эти микрососуды являются важнейшим участком кровеносного русла.Сужение и расширение капилляров играет роль во всех патологических процессах: при травмах, воспалении, аллергии, инфекционных, токсических процессах, при любом шоке, а также трофических нарушениях. Когда капилляры расширяются, происходит снижение артериального давления, когда они сужаются, наоборот, артериальное давление повышается. Изменения просвета капиллярных сосудов сопутствуют всем физиологическим процессам, протекающим в организме.




Август Крог, датский физиолог, лауреат Нобелевской премии, глубоко изучая анатомию и физиологию капилляров – мельчайших, невидимых невооруженным глазом сосудиков человеческого организма, нашел, что общая их длина у взрослого человека составляет около 100000 км. Длина всех почечных капилляров составляет примерно 60 км. Он подсчитал, что общая поверхность капилляров взрослого человека составляет около 6300 м2. Если эту поверхность представить в виде ленты, то при ширине в 1 м ее длина будет равняться 6,3 км.

Известно, что в основе таких трудноизлечимых заболеваний, как болезнь Рейно и болезнь Меньера, лежат периодический застой или спазмы капилляров. При болезни Рейно это спазмы капилляров пальцев, при болезни Меньера – капилляров лабиринта внутреннего уха. Варикозное расширение вен нижних конечностей, или варикозная болезнь нередко начинаются в венозных петлях капилляров.

При почечной эклампсии (опасной болезни беременных) наблюдается рассеянный капиллярный застой в коже, кишечной стенке и матке. Парез капилляров и рассеянный застой в них наблюдаются при инфекционных заболеваниях. Такие явления были зафиксированы исследователями, в частности, при брюшном тифе, гриппе, скарлатине, сепсисе, дифтерии.


Патологические изменения капиллярных мембран играют большую роль в развитии болезней:

При всех этих болезнях нужно в первую очередь восстановить проницаемость мембран капилляров.

Кровь составляет около 8,6 % массы нашего тела. Объем крови, находящейся в артериях, не превышает 10% всего ее объема. В венах объем крови примерно такой же. Остальные 80% крови находятся в артериолах, венулах и капиллярах. В состоянии покоя у человека задействована только одна четвертая часть всех его капилляров. Если какая-либо ткань организма или какой-либо орган имеют достаточное снабжение кровью, то часть капилляров в этой области начинает автоматически сужаться. Количество открытых, действующих капилляров имеет ключевое значение для каждого болезненного процесса.

Скипидар

Скипидарные ванны

Огромное преимущество скипидарных ванн состоит в том, что они воздействуют на капиллярную сеть в целом. Они усиливают деятельность всех капилляров и тем самым увеличивают жизненный потенциал каждой функциональной единицы организма – клетки.

Скипидарные ванны Залманова являются физиологическим методом лечения, поскольку они не нарушают физиологические функции человеческого организма, действуя в одном направлении с механизмом его целительных сил. Ванны со скипидарными смесями не расстраивают баланс химических веществ в организме, его обмен веществ. Они не вызывают никаких патологических изменений и нарушений.

Залмановские ванны дают хорошие результаты при лечении таких сложных заболеваний, которые не поддаются современной фармакотерапии или в лечении которых фармакотерапия дает лишь временный эффект.


  • повышенное артериальное давление любой этиологии (любого происхождения);
  • артриты, полиартриты, артрозы, ревматизм;
  • болезнь Бехтерева;
  • последствия мозгового инсульта;
  • последствия полиомиелита;
  • последствия инфаркта миокарда (аритмии, блокады);
  • стенокардия;
  • облитерирующий эндартериит и атеросклероз сосудов конечностей;
  • болезнь Рейно и другие общие или местные артерииты;


  • невриты, полиневриты;
  • ишиас, люмбалгия;
  • последствия различных травм, ранений;
  • послеоперационные спайки, рубцы;
  • рассеянный склероз;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли;
  • преждевременное старение;
  • лейкозы;
  • системные болезни соединительной ткани;
  • мышечные атрофии различного происхождения;
  • глаукома;
  • катаракта.


Типы скипидарных ванн

Скипидарные ванны Залманова делятся на три типа: белые, желтые и смешанные. Такое разделение связано с видом скипидарной смеси, которая используется для ванны.

Для приготовления белой ванны применяется белая скипидарная эмульсия, для желтой ванны используется желтый скипидарный раствор, а для смешанной берутся обе смеси в определенных пропорциях.

Белая эмульсия и желтый раствор оказывают неодинаковое действие на организм.

Желтые ванны применяются при следующих заболеваниях:


  • воспаление артерий (артериит);
  • мышечная атрофия;
  • гемиплегия (последствия кровоизлияния в мозг);
  • гипертоническая болезнь;
  • глаукома;
  • ретинит (воспаление сетчатой оболочки глаза);
  • диабет;
  • инфекционные заболевания, в том числе и у детей (скарлатина, коклюш, дифтерия, корь);


  • ишиас;
  • отит (воспаление среднего уха);
  • переломы костей;
  • полиомиелит;
  • полиартрит;
  • сифилис внутренних органов и др.


Белые ванны рекомендуются при следующих заболеваниях:

Белая эмульсия вызывает ритмичные сокращения и расширения капилляров, словно тренирует их. Она стимулирует кожные капилляры и все органы, действует на весь организм в целом и на общее состояние, повышает артериальное давление.

Желтый раствор за счет усиления внутреннего окисления и расширения капилляров способствует растворению патологических отложений в суставных полостях, в околосуставных тканях, в сухожилиях и связках, в хрусталиках глаз, в стенках кровеносных сосудов и в самих капиллярах. Желтый раствор понижает артериальное давление крови, рассасывает экзостозы (наросты на суставах), встречающиеся при гипертрофических деформирующих артритах, растворяет отложения кальциевых солей в сухожилиях и связках. При последствиях мозговых инсультов, при миелопатиях, сопровождающихся разрушением миелиновых оболочек нервных волокон, этот раствор вымывает остатки погибших клеток, скопившихся около уцелевших нейронов, освобождает нервные клетки, сжатые продуктами обмена, и создает самые благоприятные физиологические условия для оживления и восстановления оставшихся в живых нервных клеток.

Белая скипидарная эмульсия не вызывает никакой задержки тепловой энергии. Во время приема белой ванны пациент чувствует покалывание или жжение кожи. Его капилляры (их венозные и артериальные концы) открываются и ритмически сокращаются, словно занимаются гимнастикой. Углубляется дыхание, усиливается приток кислорода в легкие, активизируется окисление и сгорание метаболитов. Артериальное давление крови умеренно повышается, приспосабливаясь к изменившимся условиям вне и внутри организма. Жесткие, тугоподвижные связки, сухожилия и мышцы теряют свою ригидность (жесткость). Таково, в общих чертах, влияние на организм ванны с белой скипидарной эмульсией.

Ванны с желтым скипидарным раствором обычно сопровождаются меньшим ощущением жжения или покалывания кожи. Они вызывают общее искусственное повышение температуры тела, а не местное, в отдельной части. После них не наблюдается тахикардии (учащения сердечных сокращений) и учащения дыхания. Слой, состоящий из касторового масла, олеина и едкого натра, который покрывает всю поверхность горячей воды в желтой ванне, значительно снижает потерю тепловой энергии со стороны тела. Происходит накопление тепла в воде, что приводит к ускоренному обмену в лимфе, крови, в цитоплазме клеток и межклеточных пространствах.

Смешанные скипидарные ванны получаются при смешивании желтого раствора и белой эмульсии. Они обладают достоинствами и желтых ванн и белых, позволяют приспособить капилляротерапию к состоянию каждого больного человека. Смешанные ванны обладают дополнительным эффектом: вызывают выход в кровь через открывающиеся капилляры различных аминокислот, в том числе гистамина. Известно, что инъекции гистамина и гистаминовая мазь дают хороший эффект. Но при лечении смешанными ваннами происходит физиологическое образование гистамина, управляемое механизмами ауторегуляции и сопровождаемое длительной анальгезией (обезболиванием) тканей. Кроме обезболивающего действия внутренний гистамин, циркулирующий во вновь открытых капиллярах кожи, вызывает расширение еще закрытых капилляров мышц и капилляров артерий конечностей, проникает в артерии различных органов брюшной и грудной полостей, в головной и спинной мозг, в ликвор (спинномозговую жидкость). Все это, в конце концов, ведет к восстановлению нормального тока крови в сосудах, нормального питания, окисления и элиминации (выведения) метаболитов. Восстанавливается нормальное физиологическое и психическое состояние. Происходит оздоровление всего организма в целом.

Очень важным свойством желтых ванн является обильное потоотделение, которое они вызывают у пациентов и во время приема ванны, и в период отдыха после ванны. За время приема ванны и в последующие 2 часа отдыха у человека выделяется 2-4 литра пота! Этот факт сам по себе важен тем, что с потом из организма удаляются различные токсины и шлаки (хлористый натрий, мочевина и т. д.). Кроме того, с потом выходит излишек жидкости, который есть у многих пациентов, страдающих гипертонической болезнью и ожирением.

На базе нашего центра представлены эффективные современные методики капилляротерапии:

Медицинские услуги имеют противопоказания, необходима консультация специалиста.
Информация на сайте не является публичной офертой и носит справочный характер.