УСИЛЕННАЯ НАРУЖНАЯ КОНТРПУЛЬСАЦИЯ

Реамед Спорт

УСИЛЕННАЯ НАРУЖНАЯ КОНТРПУЛЬСАЦИЯ

Усиленная наружная контрпульсация  —  EXTERNAL ENHANCED COUNTERPULSATION (EECP) ) — неинвазивный метод лечения ИБС, который облегчает работу сердца и улучшает питание сердечной мышцы за счет усиления кровотока в коронарных сосудах. Существуют ситуации, когда при наличии значимых поражений коронарных артерий и симптомов ишемической болезни сердца (стенокардии), хирургическое вмешательство не может быть выполнено. Обычно это связано с поражением мелких ветвей коронарных артерий, которые нельзя стентировать или шунтировать. Чаще всего такие поражения встречаются у женщин и пациентов, страдающих сахарным диабетом. В этих случаях, помимо общих правил лечения ишемической болезни сердца — коррекции образа жизни и приема лекарственных препаратов, может применяться усиленная наружная контрпульсация. Эта процедура облегчает работу сердца и улучшает питание сердечной мышцы за счет усиления кровотока в коронарных сосудах. Наружная контрпульсация с успехом применяется в качестве подготовки к хирургическому лечению (ангиопластике и аортокоронарному шунтированию), а также в послеоперационном периоде в качестве реабилитации.

Наружная контрпульсация находит применение в спорте для быстрого
восстановления функционального статуса после экстремальных физических
нагрузок и для повышения их переносимости у спортсменов.

Рекомендован Всероссийским научным обществом кардиологов (ВНОК), Российским Национальным обществом специалистов по сердечной недостаточности (ОССН), Американским колледжем кардиологов (ACC), а также другими профессиональными медицинскими сообществами.

МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ
Во время сеанса наружной контрпульсации Вы ложитесь на кушетку; на бедра и голени, в некоторых моделях и на руки, накладываются пневматические манжетки. На грудь накладываются электроды для постоянной записи электрокардиограммы (ЭКГ), которая выводится на экран монитора. На палец надевается датчик для записи кривой пульса, отображающей кровоток в артериях; кроме того, с помощью датчика измеряется насыщение крови кислородом. Во время процедуры манжетки на ногах и руках последовательно надуваются и сдуваются синхронизировано с сердечным ритмом. Во время диастолы, когда сердечная мышца расслаблена и наполняется кровью, а также происходит наполнение коронарных артерий, манжетки последовательно (снизу-вверх) надуваются.

Это приводит к формированию волны крови, направленной к сердцу, что улучшает кровоток в коронарных сосудах. Затем в систолу, когда сердечная мышца сокращается и выбрасывает кровь в аорту, манжетки резко сдуваются. Это облегчает работу сердца и ускоряет кровоток в остальных сосудах.

Метод наружной контрпульсации:

неинвазивный
безопасный
атравматичный
высокоэффективный

Наружная контрпульсация находит применение в спорте для быстрого
восстановления функционального статуса после экстремальных физических
нагрузок и для повышения их переносимости у спортсменов. Применение
наружной контрпульсации активно развивается в таких видах спорта как легкая
атлетика, бокс, баскетбол, волейбол, футбол, хоккей, плавание и др.

Аппарат наружной усиленной контрпульсации применяется
для ускоренного восстановления спортсменов между тренировками и
соревнованиями после истощающих физических нагрузок.
Применение наружной контрпульсации в восстановительном периоде
способствует ускорению метаболизма лактата, позволяет переносить повторные
физические нагрузки с большей эффективностью и меньшей ценой
физиологических затрат. Наружная контрпульсация улучшает переносимость и
повышает эффективность повторных тренировок.

ПОКАЗАНИЯ
Стенокардия напряжения I—IV функционального класса, в том числе и резистентная к медикаментам.
Рецидив стенокардии после перенесенного аортокоронарного шунтирования, стентирования.
Облитерирующий атеросклероз периферических артерий.
Артериальная гипертензия.
Цереброваскулярные ишемические заболевания (ишемический инсульт, транзиторные нарушения мозгового кровообращения, вертебробазилярная ишемия).
Ишемические заболевания глаз (тромбоз центральной артерии сетчатки глаза, ишемические повреждения зрительного нерва, хориоретинопатии, ретиниты).
Эректильная дисфункция сосудистого генеза.
Увеличение толерантности к физическим нагрузкам у спортсменов.
Кто является кандидатом для наружной контрпульсации?

Возможно, Вам показана наружная контрпульсация, если:

Вы страдаете хронической ишемической болезнью сердца;
Вы не получаете облегчения от приема препаратов, в том числе нитратов;
По каким-либо причинам Вам противопоказана ангиопластика и аортокоронарное шунтирование.
Доказанная эффективность

В настоящее время по данным международных исследований доказано, что процедура наружной контрпульсации оказывает положительное влияние при сердечно-сосудистых заболеваниях: у 80% пациентов с сердечной недостаточностью, которым был проведен курс усиленной наружной контрпульсации, произошло стойкое снижение класса сердечной недостаточности на 1-2 ед. Доказано, что наружная контрпульсация приводит к выраженному улучшению «качества жизни» больных, увеличивает переносимость физических нагрузок. Эффект курса наружной контрпульсации сохраняется в течение длительного времени (до 1-2-х лет наблюдения). Количество медицинских учреждений во всем мире, использующих метод наружной контрпульсации постоянно расширяется.

Лечебные эффекты

кардиотонический
сосудорасширяющий
трофостимулирующий
ангиогенетический
Противопоказания:
Проведение катетеризации сердца 1-2 недели назад (чтобы исключить возможность кровотечения из места пункции).
Аритмия, способная повлиять на синхронизацию контрпульсации с ЭКГ, например фибриляция предсердий, желудочковая тахикардия.
Недостаточность кровообращения, резистентная к терапии, так как перегрузка левого желудочка может быть усилена увеличением венозного возврата во время УНКП.
Аортальная недостаточность, так как регургитация сведет на нет ретроградный диастолический поток
Заболевания периферических сосудов и/или флебиты, так как высок риск развития тромбоэмболий.
Высокая гипертония (>180/110мм.рт.ст.). УНКП в этой ситуации повышает диастолическое давление, что может грозить различными осложнениями.
Кровоточащий диатез, лечение антикоагулянтами с протромбиновым временем >15, так как возможно кровотечение в месте давления манжеты.
Беременные женщины, так как влияние УНКП на плод не изучено.
Официальные документы по использованию метода

Приказами Минздравсоцразвития РФ №287 и №288 от 20.04.2007 г. наружная контрпульсация (пневмокомпрессия синхронизированная с диастолической фазой сердечного ритма с использованием биологической обратной связи) включена в стандарты медицинской помощи больным со стабильной стенокардией и с сердечной недостаточностью. Метод наружной контрпульсации зарегистрирован в Реестре новых медицинских технологий Росздравнадзора за номером ФС-2006/152. См. также:

Росздравнадзор: Информационные материалы и нормативные правовые акты, применяемые при организации контроля качества медицинской помощи населению.

Приказ Минздравсоцразвития РФ от 20.04.2007 N 288 «Об утверждении стандарта медицинской помощи больным со стабильной стенокардией»

Приказ Минздравсоцразвития РФ от 20.04.2007 N 287 «Об утверждении стандарта медицинской помощи больным с сердечной недостаточностью»

Официальные документы по использованию комплекса.

Регистрационное удостоверение Росздравнадзора (ФСР 2008/02988)

Сертификат соответствия ГОСТ-Р РОСС RU.ИМ24.В01696

Патент РФ 2285465

Лицензия на производство медицинской техники 99-03-001153

Медицинские услуги имеют противопоказания, необходима консультация специалиста.
Информация на сайте не является публичной офертой и носит справочный характер.

Возврат к списку


Запись к врачу

!
!
!
!
Отмена
Выберите врача
Из выпадающего списка укажите нужного Вам врача
После отправки заявки с Вами свяжутся по указанному Вами телефону